Especialidade da saúde dedicada a avaliar a composição nutricional dos alimentos e as relações entre os alimentos ingeridos pelo ser humano e o impacto que têm na saúde e na doença.
Assim como os processos pelos quais o organismo digere, metaboliza, absorve e elimina os nutrientes obtidos por via da alimentação para depois os relacionar com a saúde dos indivíduos, o seu crescimento, reprodução e manutenção de funções vitais.
A forma como nos alimentamos e o tipo de alimentos que selecionamos para ingerir desempenham um papel essencial na prevenção e tratamento de diversas doenças.
É a partir deste conhecimento que é possível definir, por um lado, o que são hábitos e escolhas alimentares saudáveis e, por outro, alertar para os comportamentos alimentares que são ou podem tornar-se prejudiciais à saúde.
Uns dos principais papéis do nutricionista é a orientação de uma alimentação adequada para cada indivíduo, com a finalidade de manter o organismo em equilíbrio e saudável. Este trabalho pode ser desenvolvido em hospitais, centros de saúde, escolas, jardins de infância, universidades, centros de dia e lares e ginásios.
Uma nutrição equilibrada e variada é fundamental para manter um bom estado de saúde e qualidade de vida, aumentando a longevidade e para uma melhor performance a todos os níveis.
Uma boa alimentação permite tratar ou ajudar a tratar várias doenças:
Fale Connosco!